您现在所在的位置>> 首页>> 组工动态

社科院专家来校做学习十八大精神专题辅导
  作者:     来源:     发布日期:2013-03-28    浏览次数:  

 

3月27日,我校学习十八大精神专题辅导报告会举行,邀请中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心秘书长、马克思主义研究院马克思主义发展研究部副主任、博士生导师辛向阳主讲。报告会由学校党委副书记全海主持。学校理论中心组成员、科级以上党员干部、关心下一代工作委员会成员、基层党支部负责人参加了报告会。

辛向阳研究员围绕着党的十八大精神,从理论和实践的角度,先后分析了“科学发展观为什么能够成为指导思想、中国特色社会主义规律的内涵是什么、全面建成的小康社会是个什么模样、中国特色社会主义道路为什么通、中国特色社会主义理论体系为什么灵、中国特色社会主义制度体系为什么优”5个影响我们国家当前和长远发展的重大理论与实践问题。

辛研究员在报告中指出,科学发展观具有深刻的思想渊源,有一个科学的理论体系,包含一系列科学的方法论,它集中回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题。

在谈到中国特色社会主义规律的内涵时,他强调中国特色社会主内涵包括中国共产党执政规律、社会是主义建设规律、人类社会发展规律,三大规律的认识和把握对我们党的发展壮大、对中国特色社会主义事业的兴旺发达具有决定性意义。他用“塑型、强体、着色、铸魂、追梦的中国”五个特征,详细阐述了全面建设小康社会的宏伟目标的具体内涵。

辛研究员在报告中还强调中国特色社会主义道路是我们党紧紧依靠人民,在长期艰苦卓绝的奋斗中,付出了最大牺牲探索出来的,需要全党全国人民倍加珍惜。强调中国特色社会主义道路是“走自己的路”的道路,是唯一能够确保国家主权安全的道路。他用集中力量办大事、成熟定型成大事、融合发展干大事高度概括了中国特色社会主义制度的优越性。

最后,他强调发展中国特色社会主义伟大事业,需要党的建设伟大工程来保障,还必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

按照中央和教育部党组(教党函[2013]1号)文件精神,要继续深入学习贯彻党的十八大精神,开展学习十八大精神系列活动,对处级以上干部进行十八大精神集中轮训。学校党委决定于4月份集中开展全校处级以上干部十八大精神学习轮训工作。轮训工作分三批进行,旨在引导广大干部把思想统一到党的十八大精神上来,统一到十八大提出的“办人民满意的教育”的目标上来,推动学校又好又快发展。

这次专题辅导报告也是学校处级干部十八大精神轮训的内容之一。


CopyRight © 2013 北京林业大学党委组织部   联系电话:62338204

地址:北京市海淀区清华东路35号   邮编:100083   管理员入口