您现在所在的位置>> 首页>> 规章制度>> 干部制度

北京林业大学干部挂职锻炼及脱产学习工作暂行办法
  作者:zzb     来源:zzb     发布日期:2013-02-28    浏览次数:  

北林党发〔201011

 

关于印发《北京林业大学干部

挂职锻炼及脱产学习工作暂行办法》的通知

 

各单位:

经学校研究,特制定《北京林业大学干部挂职锻炼及脱产学习工作暂行办法》。现印发给你们,请认真学习,严格执行。

特此通知。

 

 

                           中共北京林业大学委员会

                               二年七月十三日

 

 

北京林业大学干部挂职锻炼及脱产学习工作暂行办法

 

第一章 总则

第一条  为了更好地选派干部到上级单位、地方或其他相关部门挂职锻炼,鼓励干部参与党校等脱产学习,提高理论水平和能力素质,根据中组部、教育部关于干部挂职锻炼及脱产学习的有关精神,结合我校实际,特制定本办法。

第二条  干部挂职锻炼及脱产学习遵循的原则。

(一)工作需要原则。学校各有关单位应根据上级单位和学校下达的选派计划,结合本单位工作实际,按照选派条件、程序和要求,推荐挂职锻炼和脱产学习人员;

(二)择优推荐原则。学校各有关单位应当优先选派德才兼备、熟悉业务、有培养前途和发展潜力的人员;

(三)严格程序原则。根据干部管理权限,党委组织部坚持以人为本、备用结合的原则,负责对拟选派挂职锻炼和脱产学习人员进行审核,报学校党委研究决定。

 

第二章  选派对象和条件

第三条  选派的挂职锻炼和脱产学习的干部,应具备如下条件:

(一)学校处级、科级及以下正式在编人员;

(二)一般应具有大学本科以上学历和两年以上工作经验;

(三)管理干部年龄一般在50岁以下,双肩挑干部一般在55 岁以下,身体健康;  

(四)具有良好的政治素质,理想信念坚定,组织纪律观念强,作风正派;

(五)具有强烈的事业心和责任感,有较强的组织领导能力和业务能力;

(六)具有较强工作能力和一定管理工作经验,创新意识较强;

(七)工作经历较为单一,缺乏多岗位锻炼经历和系统理论学习的管理干部;

(八)根据工作需要,需前往相关专业领域挂职锻炼的双肩挑干部。

 

第三章  干部挂职锻炼和脱产学习的形式、时间和挂职期间的职务

第四条  挂职锻炼形式。

(一)中组部、教育部、国家林业局等有关部门选派我校援藏、援疆、博士服务团和其它挂职锻炼项目;

(二)中共北京市委、北京市教育工委、团市委及北京市各区县开展的跨地区、跨部门、跨行业干部交流任职及挂职锻炼项目;

(三)由我校直接选派干部到主管部门、扶贫地区、林业重点联系省区、林业改革试验区及阶段性重点工作领导办公室挂职锻炼项目。

第五条  挂职锻炼干部的挂职时间,区分具体项目而定,具体以有关通知为准。

第六条  挂职锻炼干部的挂任职务原则上平职或低一职安排。挂职锻炼期间,在原单位的岗位、职务原则上保留不变。

第七条  干部脱产学习形式包括境内和境外脱产学习。

(一)境外脱产学习,主要根据学校干部海外培训规划或相关培养项目,选派优秀管理干部赴国外大学了解现代大学管理运行情况,开展专题调研及学习;

(二)国内脱产学习主要选派干部参加各级各类党校、行政学院和干部学院等教育培训机构举办的专题培训班,或参与上级部门举办的专题培训,或选派干部赴国内知名高校进行专题调研和学习等。

第八条  干部脱产学习时间一般单次不超过一年,具体依培训项目而定。

第九条  干部脱产学习期间,原任岗位、职务原则上保留不变。

 

第四章 挂职锻炼和脱产学习干部的选派

第十条 干部挂职锻炼和脱产学习坚持组织推荐为主和个人自愿报名相结合的原则。由党委组织部与其所在单位协调后,报学校党委,经批准后,办理相关派出手续。

第十一条  党委组织部按照校党委部署,严格掌握干部挂职锻炼和脱产学习选派标准、要求和条件,具体负责挂职锻炼和脱产学习干部的选派以及与上级部门的沟通协调。

 

第五章 挂职锻炼和脱产学习干部的管理

第十二条  干部挂职锻炼和脱产学习期间由学校与接受挂职和学习单位共同管理,以学校管理为主。

(一)挂职锻炼和脱产学习干部应自觉接受挂职和学习单位的日常管理,积极参加各项活动,并主动向学校汇报学习和工作情况;

(二)挂职和学习期间,学校组织部与挂职单位保持联系,及时了解情况,定期对干部进行考察;

(三)干部挂职锻炼和脱产学习期间,组织关系按有关规定转入挂职或学习所在单位或留在学校,行政、工资关系保留在学校原单位;

(四)挂职期间,干部休假请假执行挂职单位的有关规定;

(五)派出单位要加强与挂职干部、脱产学习干部的联系与沟通,并帮助解决工作、学习和生活中的实际困难。

第十三条  脱产学习干部应在学习结束后,向校党委提交学习体会,并根据学校安排,在一定范围内进行学习成果交流。

第十四条  挂职锻炼和脱产学习在挂职期间的待遇

(一)干部挂职和学习期间,不影响职称评定和职务晋升,享受学校在职干部同等待遇和各种补贴;

(二)干部挂职和脱产学习的经费,有项目支持的视具体情况由项目承担,没有项目支持的由原单位承担;

(三)干部挂职锻炼期间,按照不低于20万元的保额标准,由学校为挂职干部购买挂职期间人身意外伤害保险。挂职单位没有补助的,由学校每月发放生活及交通补助500元,挂职到边远地区或少数民族地区的补助标准可提高到1000元;

(四)干部在外地挂职,每年可回校探亲两次,往返费用由学校据实报销;

(五)援疆、援藏干部及其它上级选派挂职项目,按照相关通知要求,对应待遇;

(六)京外挂职干部医疗费用,凡在挂职地区治疗的,由挂职单位报销,在北京治疗的,按照公费医疗报销规定,在学校进行报销。

 

第六章  挂职和脱产学习期间的纪律要求

第十五条  挂职锻炼和脱产学习干部,要有强烈的自我学习和锻炼意识,坚持把主要精力和时间用于挂职和学习单位,深入实际,虚心学习,努力实践,不断提高组织领导能力和处理复杂问题的能力。

第十六条  挂职锻炼和脱产学习干部,要自觉加强党性锻炼和道德品质修养,经得起各种考验和诱惑,自觉维护学校形象,廉洁自律,自觉接受监督。要尊重挂职和学习单位领导和同志,尊重挂职地区民风民俗,做到自重、自省、自警、自励。

第十七条  干部挂职锻炼或脱产学习期间,因事请假要严格执行挂职和学习单位的请假制度。

第十八条  干部挂职锻炼或脱产学习期间,因健康原因或其它问题不宜继续挂职或参加学习的,由党委组织部会同挂职或学习单位组织部门研究,确定结束挂职锻炼或脱产学习。

 

第七章  考核、考察和使用

第十九条  干部挂职期满后,由挂职单位会同同级组织人事部门对干部进行考核,写出鉴定材料,存入本人档案;

第二十条  挂职锻炼干部时间超过半年以上的,当年考核等次以挂职单位考核意见为主确定;时间少于半年的,当年考核等次按学校年度考核规定确定。

第二十一条  脱产学习干部原则上回本单位进行年度考核,因在京外学习,无法回校进行考核的,需提交书面总结。脱产学习超过半年的,以培训机构鉴定作为考核评定依据。

第二十二条  干部挂职、脱产学习结束后,应到党委组织部报到。除学校另有任用外,原则上根据干部挂职前职务、职级进行工作安排。

第二十三条  干部挂职锻炼期间的表现和考核结果作为使用干部的重要依据。在同等条件下,优先提拔使用有挂职锻炼经历并表现突出的干部。

 

第八章  附则

第二十四条  本办法由校党委组织部负责解释。

第二十五条  本办法中所指“干部挂职锻炼”获“脱产学习”是指经校党委组织部派出获商得校党委组织部同意派出的干部。

第二十六条  本办法自发布之日起执行。

 

                                         中共北京林业大学委员会

                                              年七月



附件:北京林业大学干部挂职锻炼登记表.doc

CopyRight © 2013 北京林业大学党委组织部   联系电话:62338204

地址:北京市海淀区清华东路35号   邮编:100083   管理员入口