您现在所在的位置>> 首页>> 规章制度>> 党建制度

关于进一步加强党员档案管理工作的办法(试行)
  作者:     来源:     发布日期:2013-11-13    浏览次数:  

为了进一步加强对我校新接收教职工和学生党员(含新发展和新进党员)的培养与管理,建立健全党员档案材料的审核与管理机制,按照中央和北京市关于加强党员管理和规范党建工作的要求,结合我校实际情况,特制定本办法。

一、加强党员档案管理工作的意义

党员档案是申请入党人正式履行入党手续时向党组织填报的书面材料,也是党组织接收和审批党员的重要依据,是真实、全面反映党员培养、考察、发展全过程的重要记录,关系着党员的政治身份,是反映党员入党动机、政治立场和综合素质的重要依据,也是党员维护其自身合法权益的重要依据。党员档案客观体现了各级党组织遵守《党章》、开展党员发展、管理的情况,是考察组织工作原则性、规范性和干部人事档案工作水平的重要内容。

二、党员档案的主要内容

按照发展党员过程中各个阶段对档案材料收集、归档的不同要求,党员档案材料分为培养期档案、存入人事档案的材料、工作资料档案等,其中最重要的是《入党志愿书》。归档材料一般应当为原件,证书等特殊情况需用复印件存档的,应加盖材料制作单位党组织公章或单位组织(人事)部门公章。

(一)培养期档案

预备党员转正前,未将相关材料存入人事档案时各类材料的集合,即培养期档案。申请入党人被确定为入党积极分子,支部就应为其建立专门的培养期档案,一人一档。主要材料见附件1

(二)存入人事档案的材料

1、入党积极分子存入人事档案的材料应包含:培养期档案14项所列材料和其他培养考察材料;

2、预备党员存入人事档案的材料应包含培养期档案18项所列材料;

3、预备党员转正后,除培养期档案111214项外,均应存入本人人事档案;

4、党员无人事档案的,所在党组织应为其建立、保存党员档案,包含的材料与存入人事档案的材料相同。党员一旦建立人事档案,其党员档案应及时移交人事档案部门,归入人事档案卷宗。

(三)工作资料档案

未归入人事档案的材料是党员发展过程中产生的重要过程性材料,党组织应为各党支部提供专门保存党员发展工作资料档案的场所,档案材料保存至党员离校或离开工作岗位为止。

三、党员档案管理的原则

党员档案审查、收集、归档工作遵循分级管理、严谨规范、全面真实的原则。

(一)分级管理原则。遵循档案材料产生的规律,根据不同材料的性质和特点,由党员所属基层党组织负责审查及归档。

(二)严谨规范原则。发展党员工作业务性强,程序复杂,材料多样,各级责任主体要严格按照统一的规范和各自的职责要求,严谨细致地做好材料收集、审查及归档工作。

(三)全面真实原则。各级党组织要本着对党员政治生命负责的态度,确保材料全面和真实。

四、党员档案管理责任主体

发展党员材料收集的责任部门为基层党支部,责任人为支部组织委员;不设支委的支部,责任人为支部书记。

不同阶段产生的发展党员材料由不同的党组织负责管理。

(一)党员培养期档案一般由各分党委(党总支、直属党支部)负责管理,负责人为党务秘书及各党支部组织委员(不设支委的支部,责任人为支部书记);

(二)党员转正后,按党员审批权限,由校党委组织部(或授权各分党委、党总支、直属党支部)专人负责,将档案送交人事档案管理部门进行管理,责任人为党委组织部党建工作具体业务人员及各基层党组织党务秘书,不设党务秘书的,责任人为基层党组织负责人;

(三)党员无人事档案的,由校党委组织部(或授权各分党委、党总支、直属党支部)负责建立、管理党员档案材料,责任人为党委组织部党建工作具体业务人员及各基层党组织党务秘书,不设党务秘书的,责任人为基层党组织负责人;

(四)工作资料档案由各分党委(党总支、直属党支部)负责管理,责任人为各分党委(党总支、直属党支部)党务秘书,不设党务秘书的,责任人为基层党组织负责人。

五、党员档案管理中应注意的问题

党员档案工作中存在的主要问题包括:党员材料审查重入党程序监督,轻及时归档、备案;新进党员身份甄别重预备党员考察,轻正式党员审核;接收党员材料重本科生审查,轻教工、研究生党员审查等。针对以上情况,应重点加强以下工作:

(一)加强对新接收党员入党材料的审查

学校党委组织部负责组织对新接收党员档案材料进行审查,对各基层党组织党员档案材料审查工作予以指导和监督,针对审查过程中发现的问题,及时予以研究处置;各分党委(党总支、直属党支部)具体负责对新接收党员档案进行集中审查,针对审查中发现的问题,及时予以汇报、处置。

1、对于我校发展入党的党员,入党材料的审查主要看入党手续是否齐备、内容是否真实、填写是否规范、材料是否完整。重点关注党校培训证书是否齐全(本科生包括初级班和提高班合格证书,教工、研究生包含积极分子培训班证书)、考察培养时间是否充分(一年以上)、工作程序是否规范、公示制度和票决制度是否落实等。

2、对于新生党员的入党材料审查,一般应安排在每学年开学初进行,重点审查其人事档案中是否包含入党材料、材料是否填写规范、种类是否齐全。对于档案未能及时到校的人员,应单独安排时间,尽快对其党员档案进行审核。

3、对新进的在编教职工党员,可会同档案馆共同做好党员档案材料的审查工作;对新进的非在编教职工党员,由接收单位基层党组织负责审查,留存《入党志愿书》复印件。

(二)加强对新接收党员的管理及服务

各基层单位党组织有责任向党员介绍党员档案审核的有关规定,并根据情况予以处置。

1、对于档案审查出的问题,按照新接收党员档案问题处理意见(附件2)执行;对于档案审核无误的,应及时将档案归入档案室,做好流转登记,并将党员编入相应的党支部参加组织生活。

2、对于档案未能及时转入我校的新进党员,可凭党员组织关系介绍信确认其党员身份,催要党员入党材料并做好备案登记(附件3)。基层党组织可先将党员编入党支部参加活动,敦促并协助党员在半年内将其入党材料转入我校,并对其材料进行审核。人事档案不转入的(如在职读研、函授教育等),提供《入党志愿书》复印件。

3、对于档案缺失党员材料的,可凭党员组织关系介绍信确认其党员身份,将党员编入党支部参加活动。接收单位党组织应在半年内通过公函、电话等方式,向开具介绍信的原党组织询问、催要党员材料,要求对方出具盖有公章的说明,做好备案及相应工作记录(附件3),并就相关事宜及时告知党员本人。

(三)做好党员入党材料的归档及备案工作

1、对于在我校发展入党的党员,其预备期内入党材料应由其所在分党委、党总支(或校党委组织部)负责审批及管理,待党员转正审批通过后,由党员所在分党委、党总支(或校党委组织部)将其入党材料及时移交人事档案室,办理党员材料归档移交手续。

2、对于转出党员,特别是毕业生党员,各分党委(党总支、直属党支部)要按照人事档案室有关时间和程序要求,指派专人协助做好人事档案归档工作,对党员入党材料进行再次核对,防止错装、漏装,坚决杜绝因未及时归档而造成党员材料的遗失。

3、对于转出的入党积极分子,各分党委(党总支、直属党支部)要将其培养考察材料按时归入其人事档案,或封存后交由本人保留并做好备案登记。

六、加强党员档案管理工作的要求

(一)完善机制,加强沟通协调

各级党组织必须按照有关规定制作不同时期的党员发展档案材料,建立材料收集、归档机制。校党委组织部及各分党委(党总支、直属党支部)与人事档案管理部门应建立联系制度,及时掌握形成发展党员档案材料的信息,督促基层党组织及时将材料收集、上交,及时对党员档案进行审查、归档。

(二)加强监督,确保有序规范

各级党组织要加强对发展党员档案材料收集归档工作的监督和检查,严肃纪律、严格管理,建立健全党员档案流转备案登记制度,确保发展党员档案材料收集归档工作有序进行。

有关责任人和工作人员必须遵守以下纪律:

1、不准以任何借口涂改、伪造档案材料;

2、不准将应当归档的材料据为己有或者拒绝、拖延归档;

3、不准将虚假材料和不符合归档要求的材料归入档案;

4、不准私自、指使或者允许他人抽取、撤换或销毁档案材料。

对违反发展党员档案材料收集归档工作纪律的,追究相关人员责任。

 

本办法自公布之日起施行。

 

附件1:培养期档案包含材料

附件2:新接收党员档案问题处理意见

附件3:党员档案未转、缺失登记表


附件:附件.doc

CopyRight © 2013 北京林业大学党委组织部   联系电话:62338204

地址:北京市海淀区清华东路35号   邮编:100083   管理员入口