您现在所在的位置>> 首页>> 规章制度>> 党建制度

中共北京林业大学委员会兼职组织员选聘和管理暂行办法
  作者:     来源:     发布日期:2013-02-28    浏览次数:  

北林党组办发〔20117

 

各分党委、党总支、直属党支部:

为深入贯彻落实《中共北京林业大学委员会关于加强和改进

新形势下党建工作的意见》(北林党发〔20108)精神,根据党内有关条例和市委组织部、市委教育工委有关文件精神,现印发《中共北京林业大学委员会兼职组织员选聘和管理暂行办法》,请遵照执行。

 

第一章   总则

第一条  切实加强我校党委组织员队伍的建设和管理,进一步提高组织员的政治、业务素质,充分发挥兼职组织员在加强基层党组织建设、强化党员管理教育和做好发展党员工作中的作用,根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》等有关规定,特制订本办法。

 

第二章 兼职组织员的设置和基本条件

第二条 根据工作需要,学校设置兼职组织员若干名。兼职组织员可由各分党委(党总支、直属党支部)书记、副书记、委员兼任,也可由教工党支部书记、党务秘书、学校党委职能部门党务干部以及具有丰富党务工作经验的离退休党员担任。

第三条 各学院党委设置兼职组织员原则上不超过10名,其他分党委及党总支设置兼职组织员1-3名,直属党支部设置兼职组织员1名。

     第四条  兼职组织员的条件

(一)中共正式党员,具有5年以上党龄。

(二)坚持党的教育方针和社会主义办学方向,有坚定的政治信念和正确的政治观点,善于从政治和全局的高度观察和分析问题,对加强在优秀青年教师和大学生中发展党员工作的现实意义有深刻认识。

(三) 具有唯物辨证的思想方法和工作方法,能解放思想、实事求是、与时俱进;有奋发向上、积极进取的精神状态;在教书育人、管理育人、服务育人中做出实绩,在广大师生中具有较强威信。

(四) 热爱党务工作,熟悉党的基本知识,具有较丰富的党务工作经验。能准确把握党员标准,规范执行发展党员程序,切实理解每个环节的具体要求。
   
(五)身心健康,能适应工作需要。

 

第三章 兼职组织员的工作职责和工作内容

 第五条 兼职组织员的工作职责

  (一)协助所在单位党组织制定和实施党员发展计划,指导教工和学生党支部对入党积极分子的培养教育工作。

(二)认真审阅拟发展对象的《入党志愿书》、介绍人的意见和党支部关于接收其入党的决议等,了解掌握申请人的政治思想情况和主要优缺点。

  (三)同拟发展对象谈话,着重考察其思想觉悟以及政治历史、家庭和主要社会关系等情况。

(四)兼职组织员在与拟发展对象进行个别谈话后,应将谈话的主要内容、对其主要看法以及是否同意发展其入党的意见,实事求是、认真负责地填入《入党志愿书》相应栏目中。

(五)掌握教工、学生党支部建设和党员管理教育中存在的问题,及时向分党委(党总支、直属党支部)反馈意见。

(六)完成学校党委、分党委(党总支、直属党支部)分配的其他工作任务。 

 

第四章 兼职组织员的遴选

第六条 兼职组织员的遴选采取党组织推荐的方式进行。各分党委(党总支、直属党支部)依据有关条件,确定拟聘对象,填写并提交《北京林业大学兼职组织员登记表》和《兼职组织员信息汇总表》,经党委组织部审核后,由学校党委统一发放聘书,聘期两年。

第七条 在聘期内,因各种原因需要调整或补充兼职组织员,需由各分党委(党总支、直属党支部)以书面形式向学校党委请示后,学校党委形成书面批复后方可履行兼职组织员职责。

 

第五章  兼职组织员的管理

第八条 兼职组织员在分党委(党总支、直属党支部)的直接领导下开展工作。各分党委(党总支、直属党支部)要经常听取兼职组织员的工作汇报,定期组织经验交流和工作研讨,提出工作要求。要合理分配工作任务,关心、帮助、指导兼职组织员的工作,定期开展兼职组织员工作培训,加强交流,听取意见,重点提高兼职组织员的理论政策水平、业务知识能力、调查研究能力。

第九条 兼职组织员要严格按照《党章》和有关规定指导各基层党支部做好发展党员工作,坚持党员标准,严格履行发展党员工作程序和手续。要坚持党性原则,不徇私情,坚决反对和抵制发展党员工作中的不正之风。要做到工作认真细致,反映情况实事求是,遇有重大事项及时向党组织报告。

第十条 兼职组织员的日常管理由所在分党委(党总支、直属党支部)负责,按其职责实行学年度考核、测评。对于工作业绩突出者予以表彰,对于工作不得力的予以调整。

第十一条 兼职组织员可列席所在分党委(党总支、直属党支部)的党建工作会议,就有关工作提出意见和建议。各分党委(党总支、直属党支部)应根据兼职组织员的工作量和工作业绩予以适当的工作补助。

 

第六章   附则

第十二条 本办法由校党委组织部负责解释。

第十三条 本办法自发布之日起施行。


CopyRight © 2013 北京林业大学党委组织部   联系电话:62338204

地址:北京市海淀区清华东路35号   邮编:100083   管理员入口