您现在所在的位置>> 首页>> 规章制度>> 党建制度

北京林业大学关于党费收缴、管理和使用的规定
  作者:     来源:zzb     发布日期:2013-02-28    浏览次数:  

按照党章规定向党组织交纳党费,是党员对党组织应尽的义务。党费收缴、管理和使用,是党的基层组织建设和党员队伍建设中的一项重要工作。为了适应新形势的要求,根据上级的有关规定,结合我校的实际情况,现对党费的收缴、管理和使用作如下规定:

一、 党费的缴纳:

1. 凡有工资收入的党员,每月以国家规定的工资总额中相对固定的经常性的工资收入为计算基数,按规定比例交纳党费。离退休干部、职工党员,以国家规定的离退休费为交纳党费计算基数,领取养老保险金的党员,以养老保险为基数。

2. 交纳党费的比例为:

每月基数收入在400元(含400元)以下者,交纳0.5%
  400元以上至600元(含600元)者,交纳1%
  600元以上至800元(含800元)者,交纳1.5%
  800元以上至1500元(含1500元)者,交纳2%
  1500元以上者,交纳3%

3. 没有经济收入的学生每月交纳党费2角。带薪上学的党员(成教学院和研究生院的部分学生)按其在原单位交纳党费的数目上缴。

4. 党员增加工资收入后,从按新工资标准领取工资的当月起,以新的工资收入为基数,按照规定比例交纳党费。

5. 预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。

6.对不按照规定交纳党费的党员,其所在党组织应及时对其进行批评教育。对无正当理由连续6个月不交纳党费的,按自行脱党处理。

7. 党费管理、上缴、留存比例:
党费由校党委组织部管理,实行收、支两条线。收缴的党费现金交财务处设立专门帐户管理。每年的党费上缴市委25%;余下部分用于全校党员的管理和教育活动。

、党费的使用

党费只能用于党的事业和党的活动,其使用范围包括:

1、开展党员教育、培训活动经费的补充开支。

2、党员的日常政治理论学习资料费以及订阅各类党员读物费用的开支。(如党报、党刊、《求是》、《前线》、《支部生活》、《共产党员》、《半月谈》等)。

3、表彰先进党支部、优秀党支部书记、优秀党员和优秀党务工作者活动费用的部分开支。

4、组织党员参观工厂、农村、先进的企事业单位、革命历史展览、进行传统教育等费用的补充开支。

5、支部特色活动的经费为:离退休干部、职工每年每人不超过160元,在岗教职工每年每人不超过150, 学生每人每年不超过10元。

6、支部特色活动的内容要有思想性和教育意义,避免娱乐性的活动和支出。

党费使用审批

党费使用实行审批登记制度,严格审批手续,符合党费使用范围方能开支,不符合使用范围的一律不能动用党费。组织部设立党费支出总帐。各支部开展支部特色活动前,须先填写“党支部活动立项表”,先由党总支填写意见,组织部审批后方可活动。使用党费报销时,经校党委组织部主管部长签字,加盖组织部公章后方可报销。

四、 党费管理检查报告制度

1、各党总支 (直属党支部)应设专人负责党费的收缴和管理,收缴党费要填写"党费缴纳表" ,于每月10日之前将当月党费上交校党委组织部。每半年要对党费的收缴情况进行一次检查。发现问题及时纠正,并将检查结果形成书面材料报校党委组织部。

2、校党委组织部每年对全校党费管理、使用情况进行一次全面检查。对贪污、挪用党费的要严肃处理,对党费使用不当的要及时纠正。翌年上半年将全校党费的收缴、使用情况通报下发到各党总支和党支部。

五:从200451日起, 党费的收缴、管理和使用开始执行此新规定,本规定的解释权在党委组织部。

 

                               中共北京林业大学党委组织部

                                                                                           2004423

CopyRight © 2013 北京林业大学党委组织部   联系电话:62338204

地址:北京市海淀区清华东路35号   邮编:100083   管理员入口