您现在所在的位置>> 首页>> 党建工作>> 组织建设

中共北京林业大学委员会关于酝酿提名第十一届委员会和纪律检查委员会委员候选人的通知
  作者:zzb     来源:zzb     发布日期:2017-08-31    浏览次数:  

各院系级单位党组织:

为做好我校第十一次党员代表大会的筹备工作,保证新一届党的委员会和纪律检查委员会(简称“两委会”)的委员候选人顺利产生,根据《中国共产党章程》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,经党委全委会研究,通过“两委会”的组成原则以及“两委”委员候选人产生办法。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

(一)坚持党的领导,充分发扬民主。

(二)突出政治标准,防止“带病提名”。

(三)强化组织把关,精准科学选人。

(四)优化组成结构,增强整体功能。

(五)严明选举纪律,确保风清气正。

二、“两委”委员及候选人名额

经批准,中共北京林业大学第十一届委员会拟设委员25名,提名候选人30名;拟设常务委员会,常委11名,提名候选人12名;书记1名,副书记4名(1名由党员校长担任,1名兼任纪委书记)。

经批准,中共北京林业大学第十一届纪律检查委员会拟设委员11名,提名候选人14名;书记1名(党委副书记兼任),副书记2名。

三、“两委”委员的构成原则

“两委”委员候选人预备人选的推荐提名,要从有利于加强党对学校工作的领导,有利于加强学校党的建设,有利于校党委履行从严治党的主体责任、校纪委履行监督责任出发,坚持忠诚干净担当用人标准和群众公认原则,按事业需要、人选条件、“两委”结构相统一的原则选人用人。

学校党的委员会委员一般应包括:党员校领导,党委主要职能部门负责人,主要业务部门党员负责人,院系级单位党组织负责人代表、教师党员代表等。学校纪律检查委员会委员一般应包括:纪委书记、副书记、纪检监察部门负责人、职能部门和院系级单位党员负责人代表等。

除纪委书记外,提名党委和纪委委员候选人,原则上不交叉。

四、“两委”委员候选人预备人选的基本条件

根据《党章》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等规定,“两委”委员候选人必须是具有被选举权、党组织关系在我校的中共正式党员,具有三年及以上党龄,并且符合以下条件:

1.认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识强,对党忠诚,在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,立场坚定,明辨是非,在关键时刻经得起考验。

2.全面贯彻落实党的教育方针,忠诚党的教育事业,贯彻执行学校党委的决议和部署。充分发挥共产党员先锋模范作用,带头创先争优,在本职岗位做到守土尽责。坚持原则、敢于担当,勤奋敬业、积极作为,锐意改革、开拓创新,具有较强的办学治校、议政议事和分析解决实际问题的能力,工作业绩突出。

3.能够自觉践行党的根本宗旨和社会主义核心价值观,认真落实“三严三实”要求,密切联系群众,热忱服务群众。善于团结同志,在师生员工中口碑好、威信高,受到群众拥护。

4.遵守党规党纪和国家法律法规,公道正派,清正廉洁,有良好的道德品质、作风和形象。严格要求自己,自觉按权限、规则、程序办事,自觉接受监督。作风民主,坚持和维护民主集中制,具有良好的家风、家教,能够教育好管理好亲属和身边工作人员,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈。

五、“两委”委员候选人预备人选的推荐方法、程序和时间安排

“两委”委员候选人预备人选,按照德才兼备和班子结构合理的原则,采取自下而上、自上而下、上下结合反复协商的方式提出(即“三下三上”)。“下”,即下到各党支部、党员,进行推荐提名;“上”,即上到校党委,进行集体酝酿,确定各阶段名单。

1.“一下”94日)

各选举单位组织所辖党支部及党员,按照“两委”委员候选人的条件要求,进行推荐提名。每位正式党员按照应选人数120%的名额,进行“两委”委员候选人提名。(即党委委员候选人提名人选30名,纪委委员候选人提名人选14名)。选举单位党组织原汁原味汇总各党支部、党员“两委”委员候选人提名人选推荐情况(以党支部推荐票多少排序),于94日(周一)17时前将《“两委”委员推荐提名(一上)情况汇总表》(书面盖章版及电子版)报党委组织部。

2.“一上”(95日)

党委组织部汇总各选举单位“两委”委员提名情况,向党委常委会汇报。党委常委会根据提名情况和“两委”委员的条件及构成原则,集体研究,按照不少于应选委员130%的名额,提出“两委”委员候选人初步人选名单(即党委委员候选人初步人选33名,纪委委员候选人初步人选15人)。

3.“二下”(96日)

各选举单位组织所辖党支部和全体党员对党委提出的候选人初步人选名单再次充分酝酿讨论,进行“两委”委员推荐提名,允许党员另提他人。选举单位党组织原汁原味汇总各党支部、党员“两委”委员候选人初步人选提名推荐情况(以党支部推荐票多少排序),于96日(周三)17时前将《“两委”委员推荐提名(二上)情况汇总表》(书面盖章版及电子版)报党委组织部。

4.“二上”97日)

党委组织部汇总各选举单位“两委”委员提名情况,向党委常委会汇报。党委常委会根据“二下”推荐情况和“两委”委员条件及构成原则,集体研究,按照不少于应选委员120%的名额,提出“两委”委员候选人初步人选名单并与北京市委教育工委沟通。

5.向市委教育工委汇报(911日)

在党员代表已选出、酝酿推荐“两委”委员“二上二下”已经完成、两委工作报告相对成熟后,组织组负责与工委沟通确定汇报时间,校党委书记和组织部长向市委组织部组织指导处、宣教政法干部处、工委主管书记、纪工委书记、干部处和组织处处长等汇报党员大会筹备情况。

6.“三下”912日)

各选举单位组织所辖党支部和党员,对党委提出并经市委教育工委同意的“两委”委员候选人预备人选名单进行再次充分酝酿推荐,允许党员另提他人。选举单位党组织原汁原味汇总各党支部、党员对“两委”委员候选人预备人选名单的推荐意见(以党支部推荐票多少排序),912日(周二)17时前将《“两委”委员推荐提名(三上)情况汇总表》(书面盖章版及电子版)报党委组织部。筹备领导小组负责对党员代表进行培训。

7.“三上”(913日)

党委组织部汇总各选举单位“两委”委员提名情况,向党委常委会汇报。党委常委会集体研究确定“两委”委员候选人预备人选名单,并按照要求准备请示、《干部任免审批表》及现实表现等材料,分别报教育部党组和市委教育工委。

六、工作保障

1.加强业务培训和过程指导。结合“两委”委员推荐工作,对各选举单位党组织负责人、党务秘书、筹备领导小组成员等开展专项业务培训,重点讲清“两委”委员推荐的条件、委员构成要求以及推荐程序等。

2.加强组织领导。各选举单位党组织要在学校党委的统一领导下,加强组织,切实做好推荐提名工作。一是要保证推荐人选的提出有广泛的群众基础,做到“两委”委员候选人推荐工作实现党支部和党员全覆盖。二是要精心组织,周密安排,严格程序,有针对性地做好深入细致的思想政治工作,重点做好党支部书记的培训和引导,避免工作简单化,确保高质量完成推荐提名工作。

3.确保工作进展基本一致。各选举单位党组织要严格工作程序和时间安排,开展“两委”委员候选人预备人选的酝酿推荐工作,及时报告推荐提名过程中发现的新情况、新问题,保持与组织部的经常性沟通。

4.深入细致做好考察工作。严格执行凡提名人选必审档案、必听取纪检监察意见、是领导干部的必核对其个人有关事项报告情况,有关信访举报必查。

5.做好宣传教育。各选举单位要组织全体党员认真学习,进一步明确“两委”委员的构成原则、基本条件和推荐提名程序。党员提名“两委”委员候选人时,要从学校全局和党的工作需要出发,以对党的建设和学校事业高度负责的态度认真发表意见,严肃行使党员权利。要严肃换届纪律,营造风清气正的换届环境。

 

 

附件:“两委”委员推荐提名(一上/二上/三上)情况汇总表

                                               

 

 

中共北京林业大学委员会 

    2017年8月29日      


附件:北林党发〔2017〕45号 中共北京林业大学委员会关于酝酿提名第十一届委员会和纪律检查委员会委员候选人的通知(20170829).doc

CopyRight © 2013 北京林业大学党委组织部   联系电话:62338204

地址:北京市海淀区清华东路35号   邮编:100083   管理员入口