您现在所在的位置>> 首页>> 党建工作>> 组织建设

中共北京林业大学委员会关于第十一次党员代表大会代表选举工作的通知
  作者:zzb     来源:zzb     发布日期:2017-08-31    浏览次数:  

各院系级单位党组织:

经中共北京林业大学常务委员会讨论,并报请上级党组织批准,我校定于今年9月召开中共北京林业大学第十一次党员代表大会。根据上级党组织的有关规定和我校实际情况,现就代表选举工作有关事项通知如下:

一、工作原则

(一)坚持党的领导,充分发扬民主。

(二)突出政治标准,防止“带病提名”。

(三)优化代表结构,提高履职能力。

(四)精准科学选人,强化组织把关。

(五)严明选举纪律,确保风清气正。

二、代表名额、结构及分配原则

根据市委组织部批复,我校第十一次党员代表大会代表名额为180名。代表的选举,在坚持代表先进性的同时,应具有广泛性。其中,各级领导干部代表占28(51)左右,教师和专业技术人员代表占48%(87人)左右,学生代表占8%(14人)左右,离退休代表占8%(14人)左右。妇女代表比例不低于40%(72人),少数民族代表比例不低于6%(11人),年龄在50岁以下的代表比例不低于50%90人)。上述比例除妇女代表比例和少数民族代表比例以外均为指导性比例。

拟参照上述结构要求,根据教职工党员队伍现状,确定各选举单位代表总数及各类代表建议名额。校领导作为普通党员,参加所在选举单位的代表选举。代表名额的分配,参照上述各方面的比例要求,按照各选举单位所辖党组织的数量、党员人数等情况以及工作需要确定。代表名额分配表见附件2

三、代表应具备的条件

第十一次党员代表大会代表,必须是党员组织关系在学校的正式党员中的优秀分子。一般应具备以下四个方面的条件:

(一)政治过硬

坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚持“四个自信”。政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识强,在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,立场坚定,在关键时刻经得起考验。

(二)表现优秀

模范遵守党章,带头创先争优,在教学、科研、管理、服务等工作中充分发挥共产党员先锋模范作用,做出显著成绩。学生党员在成长成才方面能够起表率作用。

(三)代表性强

密切联系群众,能够积极并如实反映党员和群众的意见和要求,具有良好群众基础;能够正确行使民主权利,忠实履行代表职责,具有较强的议事能力和群众工作本领,自觉接受监督。具有正常履行党员代表大会代表职责的身体条件。

(四)廉洁自律

遵守党规党纪和法律法规,认真落实“三严三实”要求,公道正派,清正廉洁。有良好的品质、作风和形象。因重大问题接受组织审查期间的党员,不宜被提名为代表候选人。

四、代表选举工作程序和时间要求

第十一次党员代表大会代表由全校24个选举单位(各院系级单位党组织自成一个选举单位)分别差额选举产生。

各选举单位党组织负责人是本单位代表选举工作第一责任人,要坚持集体领导,严把政治关、廉洁关、程序关,把纪律和规矩挺在前面,确保本单位推荐的代表政治素质过硬,选举程序规范,坚决防止“带病提名”。

    为保证代表选举顺利,重点做好摸底调研、骨干培训、“三上三下”酝酿推荐、代表资格审查等工作。具体包括:

(一)前期培训、调研阶段(94日前)

——重在精准摸底、抓好培训。

1.层层培训、统一认识。组织组对院系级单位党组织书记、副书记和党务秘书进行专项工作培训;各选举单位对本级党委委员、所辖各党支部书记、支委进行培训。

通过政策宣讲、案例分析等,做到“四个明确”:一是明确党组织政治把关责任;二是明确代表条件要求;三是明确代表选举流程;四是明确代表职责及其对学校发展的重要意义。

    2.基层调研、摸清情况。组织组深入开展调研走访,指导各选举单位制定代表选举工作实施方案。

通过调研走访,实现“三个摸清”:一是摸清各选举单位党员和党组织现状,形成正式党员名册、预备党员名册,为代表推荐全覆盖(党支部全覆盖、党员全覆盖)做好组织准备;二是摸清各选举单位近五年来党员表现情况,特别是受表彰及处分情况,为代表资格审查做好前期准备;三是摸清各选举单位工作薄弱环节,有针对性开展过程指导。

    3.向党委常委会专题汇报前期准备情况。在充分调研基础上,组织组起草代表选举工作通知和各选举单位前期准备情况报告,制定各位校领导党员代表大会筹备期间日程表。专题向党委常委会汇报前期准备情况,根据常委会决议,进一步完善代表选举工作有关通知等材料。

(二)党员代表“一下一上”阶段(94日~5日)

——重点落实“四会一沟通”(动员会、支部会、工作组例会、选举单位与组织部沟通、选举单位党委会)。

4.动员会。组织组召集选举单位党组织负责人会议,下发关于代表选举工作的通知,启动代表“一下一上”推荐工作。要求各选举单位召开支部书记会议,专题部署代表“一下”工作,不得以书面通知、短信、微信通知代替会议动员部署。

5.党支部会。各党支部组织全体党员按照民主程序进行代表“一下”酝酿,党支部集体讨论,按应选代表120%的名额形成推荐建议,上报本单位党委(党总支)。

    6.各选举单位党组织汇总基层党支部、党员“一下”提名情况,于94日(周一)17时前向党委组织部书面报告推荐情况。

7.组织组召开工作例会。党委组织部介绍各选举单位“一下”提名情况,工作组研判代表推荐工作推进意见、建议。

8.工作沟通。组织组就“一下一上”工作与各选举单位进行逐一沟通。

9.各选举单位召开党委(党总支、直属党支部)委员会。集体研究,按照应选代表多于130%的名额和结构要求,确定代表候选人初步人选,防止简单以票取人(“一上”)。

(三)党员代表“二下二上”阶段(96日~7日)

——重在提名人选考察。

10.参照步骤4-5进行代表“二下”推荐。

11.各选举单位党组织对代表候选人提名情况进行汇总,对提名人选进行组织考察,于96日(周三)17时前将提名、考察情况书面报党委组织部。

12.组织组召开工作例会。党委组织部介绍各选举单位“二下”提名情况,集体研判“二上”推进部署工作。

13.工作沟通。党委组织部就“二下二上”工作推进安排与各选举单位逐一沟通。

14.各选举单位召开党委(党总支、直属党支部)委员会,按照应选代表120%的名额,以及代表结构要求,确定候选人预备人选名单。

15.选举单位书面向党委报告代表候选人预备人选建议名单。

16.党委常委会听取代表“二下二上”情况汇报,集体研究,按照应选代表120%的名额,及代表结构要求,批复各选举单位代表候选人预备人选名单。

(四)党员代表“三下三上”阶段(98日~9日)

——确保各选举单位党员大会顺利选举产生党员代表大会代表。

17.工作部署。组织组召集选举单位党组织负责人会议,下发校党委对各选举单位代表候选人的批复,部署党员大会选举代表有关工作。统筹协调各单位党员大会召开时间、地点,统一规范党员大会议程、选举办法、主持词、票样等。

18.各选举单位会务准备。召开党支部书记及工作人员培训会。研判党员参会情况,确保参会党员超过应到会党员的4/5。部署召开党员大会具体事宜;组织选举流程演练,确保工作人员任务明确、流程清晰、分工合理。

19.组织组深入基层检查指导。组织组牵头,会同相关部门深入各选举单位,检查党员大会准备情况,听取工作汇报,详细了解参会人数摸底、工作人员培训、突发事件处置预案等准备情况。

20.代表选举。各选举单位召开本级党员大会,进行党员代表大会代表差额选举。选举结束后,99日(周六)17时前将选举结果报党委组织部。

    21.代表资格审查。重点审查代表是否符合政治性、先进性、代表性要求,代表选举程序是否合法合规等。

22.校党委常委会听取代表选举和资格审查情况汇报,集体研究,对选举结果进行批复,并就党员代表培训等工作进行部署。

 

 

 

 

 附件:

          1.党员代表大会代表推荐提名“三下三上”程序说明

2.中共北京林业大学第十一次党员代表大会代表名额分配表

3.XXX(单位)出席中共北京林业大学第十一次党员代表大会代表候选人推荐提名汇总表(一上/二上)

4.中共北京林业大学第十一次党员代表大会代表登记表                                               

 

 

中共北京林业大学委员会       

                           2017829      
附件:附件4 第十一次党员代表大会代表登记表.xls
附件:附件3 第十一次党员代表大会代表选举工作一上二上汇总表.xls
附件:附件2 第十一次党代会代表名额分配表.xlsx

CopyRight © 2013 北京林业大学党委组织部   联系电话:62338204

地址:北京市海淀区清华东路35号   邮编:100083   管理员入口