您现在所在的位置>> 首页>> 党建工作>> 组织建设

北京林业大学2014年党员组织生活指导意见
  作者:组织部     来源:组织部     发布日期:2014-03-10    浏览次数:  

各分党委、党总支、直属党支部:

为充分发挥党支部的组织基础、凝心聚力和战斗堡垒作用,根据中央提出的增强党的创造活力,建立“务实管用、发扬民主、简便易行、公之于众”长效机制的要求,围绕学校“综合改革年”工作重点,现对我校2014年党员组织生活内容提出如下指导意见,请各基层党组织结合本单位实际,按照“指导性内容+自选动作”相结合的模式,做好本级党组织生活安排。

一、总体目标

2014年党员组织生活的总体目标是:开展以学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神为主题的学习教育活动;加强服务型党组织建设,紧密围绕学校“综合改革年”具体规划部署,丰富组织生活内容,提高组织生活质量,引导各级党组织在服务改革、服务发展、服务社会、服务师生、服务党员的各项实践中发挥战斗堡垒作用;全面贯彻实施北京高校党员“先锋工程”,探索富有活力引力、促进成长成才的工作机制和新鲜经验。

二、组织生活指导性内容

1、开展系统的理论学习

十八大以来习近平总书记的系列讲话,思想深邃、内涵丰富,涉及治党治国治军各个方面,涵盖经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及党的建设各个领域,是对党的十八大精神的深化和拓展,是对中国特色社会主义理论体系的丰富和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是新一届党中央执政理念、治国方略、工作思路和信念意志的集中反映。

各基层党组织要结合自身特色,面向全体党员和积极分子开展以十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神为重点的专题理论学习,将社会主义核心价值体系和核心价值观教育贯穿其中,将宣讲理论与分析世情、国情、党情,解读热点问题相结合,用党组织、党员在促进学校改革发展中的实际表现,检验理论学习成效。

要充分考虑教师、学生的不同特点,开展学术讲座、读书活动、参观考察、岗位(知识)竞赛、专题征文、主题演讲、参观实践、情景剧、微电影展示等多种形式的学习教育,增强吸引力和实效性,进一步统一师生党员的思想和行动。

2开展廉洁自律专题教育

在党员中开展廉洁自律专题教育。管理、服务部门党支部,要围绕群众路线教育实践活动中群众反映的突出问题,进一步整改落实、改进作风,切实提高管理、服务水平;教师党支部要以师德师风建设为重点,加强学术道德建设,开展科研经费使用规定学习;学生党支部要以诚信教育为重点,探索党组织开展诚信教育、诚信记录、诚信监督的新途径、新方法。

3、开展评优表彰工作

为纪念建党93周年,引导基层党组织和广大党员、群众推先进、学先进、创先进,在推进学校改革和发展的进程中切实发挥主力军、先锋队作用,根据北京市委教育工委的相关工作安排,做好“北京高校先进基层党组织”、“优秀共产党员”和“优秀党务工作者”的推荐、宣传工作,开展校、院两级“先进党支部”、“优秀共产党员”的评选工作。

4、实施教工党员示范工程

各基层党组织要主动服务中心工作,及时向教工党员通报学校及本单位年度工作计划及开展情况,组织教工党员立足岗位建言献策,发挥作用。要结合学校与学院管理改革、学科建设、教学管理、人才培养等重点难点工作,采取项目化运行方式,安排各教工党支部及党员有所侧重地开展、重点攻关、改革示范,建立党员示范岗位,明确年度示范岗位目标任务。通过党员示范岗工程,进一步强化党组织的服务职能,党员的先锋意识,搭建教工党员发挥作用的新途径、新平台。要将教师党员理论学习纳入示范内容,充分用好北京高校教师党员在线学习平台,引导教师开展网上自学。

5、实施学生党员先锋工程

按照市委教育工委《2014年高校学生党员先锋工程实施计划》要求,结合我校实际,在学生党支部中开展“党员承诺践诺,争做服务先锋”主题实践活动,探索建立学生党员学习及实践锻炼记实制度(我校具体实施计划另行下发)。

一是实施“成才表率”培育计划。

各学院党组织结合学生特点,组织党员开展“成才表率”标准大讨论,梳理具有学院特色的学生党员“成才表率”综合素质要求和具体标准。学校将集思广益,在综合各学院本科、研究生“成才表率”标准基础上,凝练我校学生党员“成才表率”特点。

在明确标准的基础上,全面推进学生党员承诺、践诺活动。要求党员在党支部内对本人在专业学习、社会工作、日常生活、服务同学等方面的情况进行总结,对照“成才标准”,确定新目标,做出公开承诺,接受党员和师生监督。承诺、践诺要与党员“述责测评”相结合,2014年底,各学生党支部要对党员承诺践诺情况进行自评、互评和总结,党支部书记要对学生党员的情况进行点评。

二是实施“服务先锋”行动计划。

各基层党组织结合学生学习生活实际,搭建党员服务平台,开展“助理零距离”、“助学零距离”和“志愿服务品牌化”等工作。各学院要结合学风建设、思政教育、综合治理、自律管理、心理辅导、职业规划、勤工助学、社会实践、学生组织建设等具体工作,为学生党支部和党员划分责任区,组织党员在责任区协助辅导员、班主任、宿舍管理员等做好相关学生工作,明确任务和要求,做到全面覆盖、全程参与。组织学生党员对学业有困难学生进行结对帮扶、建立研究生与本科生定向交流、党员答疑室等制度,通过互助方式,营造良好学风,促进自我成长。鼓励学生,特别是研究生党员,结合专业优势开展党员志愿服务,组建志愿服务团队,搭建党员参与志愿服务平台,注重志愿服务的品牌化、常态化,提升志愿服务的层次和影响力。

6、认真开展民主评议

每学期末开展民主评议党员工作,坚持批评和自我批评相结合,把民主评议开成“交心谈心会”、“帮助提高会”。民主评议工作要与教职工党员示范工程、学生党员先锋工程紧密结合,做到有部署、有督促、有评议、有改进。

7、自选动作

各分党委(党总支、直属党支部)按照党组织生活向互动式、多元化转变的要求,结合自身特点,围绕加强理论学习、促进党员发展和管理服务、有效实施思想教育和心理疏导、充分发扬党内民主等内容,充分利用网络等新媒体资源,进一步创新组织生活形式、载体,开展特色党组织生活。

三、加强指导,鼓励创新,提高组织生活质量

1、严格规范组织生活制度。各基层党组织要贯彻正常化、受欢迎、有实效的原则,认真执行基层党组织三会一课、民主评议党员等工作制度,坚决落实教工党支部每月开展一次组织生活,学生每两至三周开展一次组织生活的要求,做好组织生活安排细化,加强组织生活指导,强化基层党组织的政治属性,增强党支部组织生活的政治性、原则性、战斗性。

2、加强组织生活指导、检查。各分党委(党总支)定期检查《党支部工作手册》填写情况,将《党支部手册》、《入党志愿书》的填写质量,教师党员在线开展理论学习,作为规范党支部工作的重点任务进行督促。

3、培育高质量组织生活案例。各基层党组织要注重引导和培育,发掘凝练一批紧扣时代脉搏,符合高校特点,贴近实际、成效明显、便于推广的高质量党员组织生活案例。

 

北京林业大学党委组织部

                                              二一四年三月十日

CopyRight © 2013 北京林业大学党委组织部   联系电话:62338204

地址:北京市海淀区清华东路35号   邮编:100083   管理员入口