您现在所在的位置>> 首页>> 党建工作>> 党员教育服务管理

入党时间、党籍、党龄的区别在哪里
  作者:     来源:     发布日期:2013-02-28    浏览次数:  

问:在填写表格时,经常有"入党时间"一栏,这一栏指的是什么?有的说是指支部大会讨论通过为预备党员之日;有的说是指上级党组织批准为预备党员之日;还有的说是指上级党组织批准预备党员转为正式党员之日。哪种理解对?入党时间、党籍、党龄有什么区别?
  答:党章规定:申请入党的人,"要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员"
  入党时间指的就是支部大会讨论通过之日,而不是指上级党组织批准为预备党员之日。因为,上级党组织批准的就是支部大会的决定。
  由于党的十-大党章中规定:"预备党员的预备期,从上级党委批准他入党之日算起。"所以,在十一大党章通过之后到十二大党章通过之前,这一期间入党的同志,他们的入党时间,应按照当时的党章规定执行,即从上级党委批准他入党之日算起。
  所谓党籍,是指党员资格。一个同志被批准入了党,取得预备党员资格,就算有了党籍。
  所谓党龄,应从预备期满转为正式党员之日算起。被延长预备期的,其党龄从延长预备期满后被批准转为正式党员之日算起。这就是说,预备期不算党龄,只有正式党员才有党龄。
  可见,"人党时间"和何时有党籍是一个概念。党籍和党龄则是有区别的。


CopyRight © 2013 北京林业大学党委组织部   联系电话:62338204

地址:北京市海淀区清华东路35号   邮编:100083   管理员入口